Калина: красота и здоровье
Свадебное дерево
Традиционно в славянских обрядах использовались букеты и венки из калины: ими украшали столы, блюда и караваи. В свадебных церемониях преподносили жениху полотенца с символом чистоты и непорочности - вышитыми ягодками и листьями калины. И это не случайно. Этот кустарник, растущий у каждого колодца, недаром считается оберегом семейного счастья и благополучия. Но калина обладает не только обрядовой силой, но и лечебной.Калина обыкновенная
Калина растет в основном в Европе, Северной Америке, на Кавказе, в Западной Сибири. Кустарник распространен в местах с высокой влажностью, особенно его можно встретить вдоль рек и на лугах. В высоту куст достигает 4 метров. Калина имеет большие, светло-зеленые листья с крошечными нитеподобными прилистниками. Соцветия этого растения верхушечные, в зависимости от вида, могут быть простыми или сложными, белого или розоватого цвета. Плоды – красные или черные костянки с плоским зернышком внутри. Кора калины светло-серого цвета.От простуды и не только
Как ягоды, так и кору, листья калины используют в пищу, а также в народной медицине. Активные соединения, содержащиеся в калине, имеют слабительное действие. Экстракт плодов снижает тонус гладких мышц (особенно кишечника и матки), таким образом, настойки ягод рекомендуют принимать при болезненных менструациях, сокращениях матки, а также при симптомах менопаузы.Плоды обладают мягкими вяжущими и антигеморрагическими свойствами. По этой причине они могут быть использованы в случаях, когда есть тенденция к потере ребенка при беременности - угроза выкидыша, риск преждевременных родов; при воспалении кишечника, желудка.
Кроме того, кора калины, благодаря своим спазмолитическим характеристикам для мышц матки, может быть рекомендована в случае дисменореи, кровотечениях. Калина также рекомендована при невралгии, острых болях в пояснице в спине.
В народной медицине отвары из плодов калины или сок с медом применяют при простуде, диарее, заболеваниях желудка, в частности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое. При гипертензии можно употреблять спелые ягоды с сахаром.
Отвар из цветков используют в качестве антидиарейного средства, он улучшает пищеварение и избавляет от судороги и спазма в желудке.
Отвары плодов используют для внешнего применения, примочками и ванночками можно лечить кожные заболевания.
Рецепты народной медицины
Сразу стоит оговориться, что свежие ягоды калины нужно хранить либо в холодильнике (перетертые с сахаром), либо подвешивать гроздья в прохладном затененном месте. Например, на балконе. Сушить ягоды можно, но это трудоемкий процесс - в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60 градусов до тех пор, пока ягоды не станут сухими и плоскими.Общеукрепляющий настой называют витаминным чаем. Для его приготовления берем: 1 ст. ложку свежих плодов калины на стакан кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Употребляем 2 раза в день по половине стакана.
Такая же пропорция ягод и воды рекомендуется и при проблемах с сердечной деятельностью. Но выдержать настой следует 4 часа.
При язвенной болезни используют сок калины (выжатый из 1 кг ягод) с добавление сахара и воды (по 1 стакану). Напиток довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 минут. Пить охлажденным до еды.
При спастических болях в животе, чрезмерной потливости или геморроидальных кровотечениях пригодится отвар из коры калины. Для этого 1 ст. ложку измельченной коры заливаем холодной водой (примерно стакан), кипятим 30 минут. Процеживаем и доливаем кипятка до первоначального объема. Прием - за 10 минут до еды по 1 столовой ложке.
При ангине и кашле подойдет отвар для полоскания горла из листьев и ягод. А при простуде - чай из калины с добавлением меда быстро прогонит хворь. Такие отвар и чай можно готовить и из свежих, и из сушеных ягод.
Калина обладает очищающим и отшелушивающим действием. Так что протирать лицо соком калины очень полезно. Избавитесь от угрей и подпитаете кожу фруктовыми кислотами.
Для красоты лица и укрепления иммунитета можно съедать ложечку калинового "варенья" (перетертые с сахаром ягоды в пропорции 1 к 1), запивая стаканом теплой воды.
Противопоказаний для применения калины нет. Разве что для людей с повышенной кислотностью желудка. Все хорошо в меру.
Профилактика рака и экологизация жизни, Как отменить ночные набеги на холодильник, Варикозное бедствие, Неврит, Если воспалилась слизистая пищевода, Пчелиная аптечка, "Боль? Не знаю такого слова!", Малина вместо аспирина?, Инсульт, Желтуха. Лечение. Симптомы.,
Комментарии
Отправить комментарий